注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐生活

平生最爱鱼无舌,游遍江湖少是非。

 
 
 

日志

 
 

八仙传说:宁度动物不度人!  

2014-09-18 18:04:28|  分类: 【--珍 藏 --】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天使坚持正义《八仙传说:宁度动物不度人!》

八仙传说:宁度动物不度人! - jlfxs - 展翅龙的博客

 

八仙的传说,唐代已有,至明代吴元泰小说《东游记》,才确定为汉钟离(钟离权)、张果老、韩湘子、铁拐李、曹国舅、吕洞宾、蓝采和及何仙姑,共七男一女。

八仙均为神仙中的散仙,也是惩恶扬善,济世扶贫的神仙。传说八仙分别代表人的男、女、老、少、富、贵、贫、贱等八个方面。八仙所用的法器,合称「暗八仙」,都有一定的含义。张果老所持宝物鱼鼓能占卜人生;吕洞宾的宝剑可镇邪驱魔;韩湘子的笛子使万物滋生;何仙姑的荷花能修身养性;李铁拐的葫芦可救济众生;钟离权的扇子能起死回生;曹国舅的玉板可静化环境;蓝采和的花篮能广通神明。

道家修炼讲究天命,遵从上天的安排。天意不可违!八仙的成仙之路上,处处是过关、处处是考验、处处是魔难,众神都在注视着这群修道之人。其师太上老君也一直慈悲的看护和点化着他们。

铁拐李,亦称李铁拐,俗名李凝阳,或名洪水,小字拐儿,自号李孔目。曾遇太上老君得道。李玄在修道之路上非常虔诚精進,但还有一颗爱美之心没有去,故而安排其神游时未及時返回,肉身误为徒弟火化,游魂无所依归,乃附一饿死者的尸身而起。蓬守垢面,坦腹跛足,并用水喷倚身的竹杖,变成铁杖。將其安排成一个丑陋的拄着铁拐的老乞丐的形象。

汉钟离,复姓钟离,名权,后改名为觉,燕台人,字寂道,号和谷子,又号正阳子。相传诞生时,异光数丈,状若烈火。曾为大将军,屡获战功,最后一次战役却失败而告终。他命中最终就是要归道的,受铁拐李的点化,上山学道。下山后飞剑斩虎、点金济众,最后与其兄简同日升天,度吕洞宾而去。北宋《宣和书谱》记述:「神仙钟离先生名权,不知何时人。而间出接物,自谓生于汉。吕洞宾于先生执弟子礼。」

言归正传!

吕洞宾,即吕岩,字洞宾,号纯阳子。吕洞宾未修道之前,追逐尘世的名利,为了光宗耀祖,争名夺利而招致杀身之祸,跳下悬崖,在山洞一躲,世上已过去几十年了。回到家,妻子已故去,儿子已是晚年。方才悔悟人生苦短,坚定修行的决心。

吕洞宾前世是华阳真人,太上老君在华阳真人被贬下界时给了他一条华阳巾,保护他在人间免受恶人的陷害。可见,一个想要修行之人,没有师父法力的保护是很难修成的。

吕洞宾进士落第后遇钟离权,钟离权十试吕洞宾。后于炉上煮黄粱饭,授枕予洞宾睡,梦见自己中进士、当官、升侍郎、成亲、为宰相、被诬害、获罪、家破人亡、穷困潦倒……倏忽醒来,黄粱犹未熟,方知贵不足喜,贱不足忧,人世间不过一场梦而已。遂弃家,拜钟离权为师,入终南山修道。

后来,吕洞宾初遇何仙姑时,对何仙姑颇有好感。铁拐李警告他如果儿女私情再不去掉,以前修行的成果将前功尽弃。吕洞宾终于放弃了人间短暂的儿女情长,最终度化何仙姑,引导她入道,成为同道中人。古之修行者,犯色戒就是大罪。若犯就不再给其修行的机会。人身失去,又将再次轮回,能否转生人身都是未知。

在终南山修道的一天,洞宾曰:「弟子蒙恩师度脱,超离生死,长生妙诀,俺道门中轮回还有尽处么?」

师父曰:「如何无尽!自从混沌初分以来,一小劫,该十二万九千六百年,世上混一,圣贤皆尽。一大数,二十五万九千二百年,儒教已尽。阿修劫,三十八万八千八百年,俺道门已尽。襄劫,七十七万七千七百年,释教已尽。此是劫数。」

洞宾问:「我师成道之日,到今该多寿数?」

师父曰:「数看汉朝四百七年,晋朝一百五十七年,唐朝二百八十八年,宋朝三百一十七年,算来计该一千年一百岁有零。」

洞宾曰:「师父计年一千一百岁有零,度得几人?」

师父曰:「只度得你一人。」

洞宾曰:「缘何只度得弟子一人?只是俺道门中不肯慈悲度脱众生。师父若教弟子三年为限,只在中原之地,度三千余人,兴俺道家。」

师父听得说,呵呵大笑:「弟子住口!世上众生,不忠者多,不孝者广。不仁不义众生,如何做得神仙?吾教汝去三年,但寻得一个来,也是汝之功。」

洞宾曰:「只就今日拜辞吾师,弟子云游去了。」

三年后,吕洞宾空手而归,可见人心不古,世人之难度化。吕洞宾径上终南山寻见师父,双膝跪下,扑伏在地。钟离师父呵呵大笑,道:「弟子引将徒弟来,不知度得几人归?」吕洞宾惭愧告知无度一人。

相传,有个人喜欢吕洞宾,一意学吕洞宾当神仙,认为作神仙不难,积德行善、礼拜至诚就会感动神仙度化。费百银买吕洞宾像放入家中神龛,每日早晚沫手、更衣、顶礼膜拜。

这样拜了六年六月六日。这日清晨正礼拜,门外来了一老叫花子,浑身长疮,衣衫破烂,一跛一拐地走进门来,有气无力地说:“掌柜的,行行好,给点吃的吧,我六天没吃东西了!”主人正专心敬神,被老叫花子搅和,很生气。刚要发脾气,想到应该行善,便忍着性子说:“我正敬神,你这样冲了仙气。快出去!”

老叫花叹叹气,退出门去,蹲在墙根下,等了半天,也没人来施舍点饭食,遂再进门去:“掌柜的,行行好,给点吃的吧!”主人见老叫花没走,非常恶心,端起喂狗的破瓢,往老叫花破碗里一倒,大声说:“给!快走,快走!”老叫花就地蹲下吃起来,食毕再向主人要水。主人气得不行,一边大声喝道:“你这个老叫花,舍你饭吃,还要水喝,我什么时候欠你的?滚!”一边唤狗来咬老叫花。

“哎呀,我走!真是‘狗咬吕洞宾,不识好人心!’”老叫花说着出了大门,化作一阵清风而去!

那人听到这话,觉得好生奇怪。正纳闷呢,发现门上贴着一张墨迹未干的纸条,上写道:

世人认假不认真,天天诚心拜洞宾。

今日洞宾来拜访,叹君少颗真善心。

那人看了纸条,方知是吕洞宾来访,后悔莫及!

历史上,道家都是师父找徒弟,能做弟子的一定要德高、根基好,方可传道。有的人有一定的根基,但沉迷于世俗物欲纷扰之中,悟性太差,很难入得道门。叹于世人难以度化,吕洞宾说:“我宁度动物,不度人。

 

八仙传说:宁度动物不度人! - jlfxs - 展翅龙的博客八仙传说:宁度动物不度人! - jlfxs - 展翅龙的博客八仙传说:宁度动物不度人! - jlfxs - 展翅龙的博客八仙传说:宁度动物不度人! - jlfxs - 展翅龙的博客

千古大戏路悠悠,尘世繁华梦中游!

六道轮回迷中苦,不知到底为何求?

寒来暑往秋落叶,春风得意难住留!

岁月飞逝烟云过,美好时光有几何?

争名逐利情丝绕,百年之后空徒劳!

今生有幸闻正法,快登度舟返回家!

几经求索千百度,只为今朝这一幕!

严寒尽逝冰雪化,春风吹进千万家!

魔鬼已败红花惨,浊世遍地是清莲!

亿朵梅花不争艳,久经风雨格外鲜!

茫茫人海天涯路,五湖四海结善缘!

如同春风撒甘露,问君何时把家还?

梦中可见慈母泪?声声唤你快快归!

戏终曲散幕将落,珍惜机缘莫错过!

八仙传说:宁度动物不度人! - jlfxs - 展翅龙的博客

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

 铁拐李

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

钟离权

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

张果老

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

 吕洞宾

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

何仙姑

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

蓝采和

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

 韩湘子

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客 

曹国舅

 

花元人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

花元 江苏常熟人。号劼庵,寓居上海,善绘人物,合设费兴任伯年于一体,缜密工细,画称能品。

 

中国传统人物造型图像说 《古人风》李永文 - 石墨閣 - 石墨閣

中国传统人物造型图像说 《古人风》李永文 - 石墨閣 - 石墨閣

李永文 天津市人,1955年生。中国美术家协会会员、中国工笔画协会会员、天津画院外聘画家、天津美术学院中国画系教授。

 

八仙简介 - 正觉 - 正觉博客

 

冯远作品精选集(3) - 云破月来花弄影 - 云破月来花弄影

冯远作品精选集(1) - 云破月来花弄影 - 云破月来花弄影

冯远,中国画家、教授。  中国文学艺术界联合会副主席、党组成员、书记处书记,中国美术家协会副主席、中国画艺术委员会副主任,中国艺术研究院博士研究生导师,国务院新闻办《中国网》专栏作家、专家。历任中国美术学院副院长、教授,文化部艺术司和科技教育司司长,中国美术馆馆长。

 

伍启中人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

伍启中 广东新会人。  1963年毕业于广州美术学院附中 。 后任《广东画报》美术编辑 。 中国美术家协会会员 。

李晓白人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

李晓白 1958年生,广东新会人。 现为广东省美术家协会会员,广东省书法家协会会员,广州白云书画研究院副院长,广东省青年美协常务理事,岭南美术专修学院教授。

 

蔡超人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

蔡超 上海市嘉定人。高中毕业后,曾在南昌书画之家学徒。现为南昌画院院长、一级美术师,南昌市美术家协会副主席、江西省美术家协会主席,中国美术家协会中国画艺委会委员。

 

王宏喜人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

王宏喜 1937年生,江苏省灌云县人。 中国美术家协会会员,上海美术馆研究馆员。

 

陈衍宁国画作品-历史人物篇 - 李梨 - 李梨

陈衍宁,出生于1945年。广东博罗人。1970年至1986年为广东画院专业画家、中国美术家协会会员、美协广东分会常务理事、广东省文联委员。

 

张大悲画作欣赏(3) - 山野村夫 - 山野村夫

张大悲人物画作品

 

邢宝庄人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

邢宝庄(1940-),香港著名画家。广东省广州人。曾习西画及基本雕塑,并曾从事美术设计工作。七十年代开始自学中国画,尤醉心钻研人物画作品,期间在香港中文大学校外进修部修读文凭课程。曾任中文大学校外进修部中国画导师。

 

汪国新 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

汪国新 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

汪国新1947年生于湖北宜昌市。现为中国美协连环画艺委会委员、中国美协会员、农工民主党中央文委会委员、享受政府津贴的国家--级美术师、三峡画院院长、湖北省政府文史馆员、湖北省政协 6、7、8、9届委员。法国凡郎谢纳大学客座教授。

 

汪观清作品集(1) - 山野村夫 - 山野村夫

汪观清作品集(2) - 山野村夫 - 山野村夫

汪观清作品集(2) - 山野村夫 - 山野村夫

汪观清,一九三一年生于徽州,旅上海,遂为沪上歙人.其原为上海人民美术出版社副编审,又为中美术家协会会员,上海市美术家协会理事,安徽黄山书画院名誉院长,上海市百草画院名誉院长、民盟书画院院长,上海市文史研究馆馆员。

 

韩敏作品精选集(3) - 云破月来花弄影 - 云破月来花弄影

韩敏作品精选集(2) - 云破月来花弄影 - 云破月来花弄影

韩敏,浙江杭州人.1929年出生。幼承庭训,耽心翰墨。曾任上海人民美术出版社创作员,专事连环画、年画创作,上海市第九届政协委员,上海书画研究院院长。现为中国美术家协会会员、上海市美术家协会理事、上海文史馆馆员。

 

沈子丞人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

沈子丞  (1904—1996),以字行,别名之淳,号听蛙翁。浙江嘉兴人。早年就职于上海中华书局,任编辑所图画部主任。1949年後曾任中共一大纪念馆副馆长。1957年後一度于苏州市工艺美术研究所任顾问。擅长人物、山水。精通画理、围棋。为上海市文史研究馆馆员、上海中国画院画师。

 

萧和人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

单柏钦(1936—)广东惠州人。现为广东省美术家协会理事,广州市美术家协会副主席,广东省书籍装帧协会理事,广州中国画家协会副会长,广州日报副刊部副主任,广东培正学院副院长。


王明明作品精选集(1) - 云破月来花弄影 - 云破月来花弄影

王明明,山东蓬莱县人。现任中国美术家协会副主席、北京画院一级美术师、北京画院院长、中国美术家协会副主席、北京美术家协会主席、北京市文联副主席、中国美术家协会中国画艺委会副主任、全国政协常委、国务院参事室副主任,享受国务院特殊津贴。

 

王云轩 人物山水作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

王云轩 人物山水作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

王云轩 (1877—1960),字云轩,号鹤巢,斋曰:“无我室”,别署无我室主人,江 苏无锡羊尖人。


赵宏本作品精选集 - 云破月来花弄影 - 云破月来花弄影

赵宏本 号赵卿,原籍江苏阜宁,生于上海。中国美术家协会会员,美协上海分会常务理事,中国连环画研究会副会长,中国出版工作者协会上海分会理事 。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017